Algorithmus zur Bewertung des pharmakokinetischen Interaktionspotenzials

Der Bewertungsalgorithmus berücksichtigt die Art der Untersuchungen zu Interaktionen, die Anzahl der Untersuchungen sowie die jeweiligen Ergebnisse der Untersuchungen. 

Der Algorithmus priorisiert Wechselwirkungsstudien, die direkt zwischen onkologischen oder supportiven Arzneistoffen und pflanzlichen Zubereitungen durchgeführt wurden oder die den Einfluss pflanzlicher Zubereitungen auf die Aktivität metabolisierender Enzyme oder Transportproteine untersuchen. Eine weitere Priorisierung erfolgt zwischen Untersuchungen an zellulären Systemen und klinischen Studien. Es werden auch Fallberichte berücksichtigt, die die Ergebnisse aus zellulären Untersuchungen oder Untersuchungen zur Modulation der Aktivität metabolisierender Enzyme oder Transportproteine unterstützen. Schließlich werden bei der Bewertung von Ergebnissen aus zellulären Untersuchungen Besonderheiten pflanzlicher Zubereitungen berücksichtigt. 

Bewertungsalgorithmus zur Abschätzung des Interaktionspotenzials pflanzlicher Zubereitungen
Bewertungsalgorithmus zur Abschätzung des Interaktionspotenzials pflanzlicher Zubereitungen
Matrix zur Bewertung des Gesamtrisikos für Interaktionen bei Beteiligung mehrerer Enzyme und Transoportproteine

Die Bewertungsmodule für die Untersuchungen zum Einfluss von pflanzlichen Zubereitungen auf die Aktivität von Enzymen und Transportern schätzen das Interaktionspozenzial jeweils für ein Enzym oder einen Transporter ab.

Einige Arzneistoffe werden aber über mehrere Enzyme verstoffwechselt oder über Enzyme verstoffwechselt und über Transporter transportiert.

Um diesem Umstand bei der Abschätzung des Interaktionsrisikos annähernd Rechnung zu tragen, haben wir zusätzliche eine Matrix entwicklelt, die aus den Einzelrisiken für jedes Enzym und jeden Transporter ein Gesamtrisiko ermittelt. 

Je mehr Enzyme und Transportproteine am Stoffwechsel eines Arzneistoffs beteiligt sind, umso unschärfer wird diese Abschätzung.

Die Farben repräsentieren unterschiedliche Risikostufen. Wir haben bewusst auf die Verwendung von Grüntönen verzichtet, um zu vermeiden, dass Nutzern eine Sicherheit impliziert wird, die hier nicht dargestellt werden kann. Neben dem pharmakokinetischen Interaktionsrisiko müssen weitere Aspekte für die Bewertung der Sicherheit der Anwendung pflanzlicher Zubereitungen berücksicht werden.